28 ноября в пресс-центре «Комсомольская Правда-Самара» прошла пресс-конференция с участием заместителя DSC_3307начальника УФМС России по Самарской области Дениса Акимова, начальника отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС Ольги Павловой и руководителя управления миграционной политики и комплексных программ занятости министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ольги Поставной. Речь шла о реализации в губернии госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.


DSC_3311Как заметил Денис Акимов, эта программа начала реализовываться в некоторых регионах России
еще в 2006 году, в нашей губернии она работает с июня этого года. При ее разработке был учтен опыт других городов, а ее региональной особенностью является то, что были приняты некоторые обязательные критерии для участников программы. Это, к примеру, образование не ниже среднего — специального и уже имеющийся стаж работы. То есть, нашей губернии в первую очередь интересны соотечественники, имеющие высокую профессиональную квалификацию, способные занять вакантные места на рынке труда.
— Для участия в программе поступило заявлений почти от тысячи семей, около 2300 человек. По 360 заявлениям принято положительное решение — почти 600 человек уже стали участниками программы,- сказал Денис Акимов.- К нам хотят переселиться не только граждане из республик бывшего СССР, но и из Израиля, Канады, Германии. Что дает эта программа? Во-первых, максимально упрощен и сокращен по времени порядок получения гражданства. В обычном порядке срок получения гражданства составляет от 5 до 8 лет, а для участников программы «Соотечественники» он сокращен от 3 до 6 месяцев. Кроме того, участникам программы предоставляется большой объем социальных льгот и гарантий, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Это выплата подъемных, компенсация аренды жилья, приоритетное трудоустройство, обучение и переобучение. 90 процентов желающих участвовать в программе – это граждане, приехавшие с юго-востока Украины. Для них был принят ряд нормативных актов, который еще более упростил участие в программе.
Ольга Павлова рассказала, на какие конкретно выплаты могут рассчитывать участники программы. DSC_3300
— Предусмотрена выплата единовременного пособия на обустройство — 20 тысяч рублей и по 10 тысяч на каждого члена семьи. Также компенсируются транспортные расходы на проезд к будущему месту проживания. Компенсируется оплата госпошлины за оформление правового статуса и получение паспорта, — сказала Ольга Павлова.- В течение шести месяцев может быть компенсироваться аренда съемного жилья, но сумма выплат при этом не может превышать 10400 рублей в месяц. Существуют и региональные выплаты на обустройство – 7808 рублей получает участник программы и 5205 – члены его семьи. 58800 рублей может быть выделено на открытие собственного дела.
Также Ольга Павлова сообщила, что 46 процентов претендентов на участие в программе имеют высшее образование. В качестве возможного трудоустройства они указали строительную отрасль, перерабатывающее производство, среди них есть также юристы, педагоги и врачи. Местом проживания и работы в регионе можно выбрать практически любой населенный пункт, в котором имеются вакансии на те или иные профессии. При этом примерно половина приезжих отдает предпочтение Самаре, далее следуют Тольятти, Сызрань, Ставропольский и Кинельский районы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи